Многочисленные проблемы, которые испытывает крымский сафари-парк «Тайган», привлекли внимание Эдгарда Запашного. Знаменитый дрессировщик пообещал сделать все для спасения животных.

Эдгард Запашный прибыл в Крым, чтобы принять участие в церемонии закрытия детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека», живым талисманом которого стал тигренок из «Тайгана». Но одними торжествами дело не обошлось. Знаменитый дрессировщик посетил сафари-парк, который, как известно, давно испытывает проблемы, и поделился своими впечатлениями с «Миром Новостей».

— «Тайган» — это уникальный парк, где можно увидеть львов, тигров и жирафов в естественной среде. В мире таких — раз-два и обчелся. Причем для создания подобных парков обычно требуются огромные вложения, а в Крыму обошлись своими силами, не привлекая госфинансирование, — рассказывает Запашный. — Но беда в том, что руководство «Тайгана» и власти Крыма никак не могут найти общий язык.

Когда на вертолете я подлетал к парку, то увидел внизу вереницу водовозов. Выяснилось, что воду сюда доставляют издалека, хотя рядом есть огромное водохранилище. Просто парку запрещают брать воду из него. Не нравится властям и то, что название «Парк львов «Тайган» перед входом написано слишком крупными буквами. Из-за этого тоже чинят препоны, накладывают штрафы.

Во всем мире важные развлекательные проекты сопровождают видные издалека многометровые вывески. А в курортном Крыму, где все должно быть заточено под полноценный отдых россиян, это почему-то считается нарушением. Хотя парк расположен далеко от населенных пунктов и никому не мешает…

Как говорит Запашный, его никто не просил о помощи, однако, оказавшись в парке «Тайган» и задав ряд вопросов, он решил действовать.

— Как доверенное лицо Владимира Путина я буду ставить этот вопрос на федеральном уровне, — обещает дрессировщик и директор Большого Московского цирка. — Уже был ряд контактов с чиновниками Ростуризма, Минкультуры, они готовы поддержать. Я попросил министра культуры Мединского посетить парк и ознакомиться с ситуацией, чтобы помочь решить имеющиеся проблемы. Буду помогать и впредь. Ведь парк, который является гордостью Крыма, может стать и гордостью России!

Азат Примов.

Пресс-служба фестиваля

«Алые паруса».