В начале ноября 2017 года Еврокомиссия в одном из своих докладов отметила, что в ближайшем будущем возможно снижение потребление газа в Европе, в связи с чем заявила, что не видит необходимости в строительстве российского газопровода «Северный поток – 2».

«В данный момент Европейский союз имеет стабильную, развитую инфраструктуру по импорту газового топлива. К 2030 году мы планируем пересмотреть внутреннее потребление газа, возможно сокращение объема импорта. Поэтому Еврокомиссия не считает необходимым строительство новой структуры в лице газопровода «Газпрома», – говорится в докладе.

Брюссель, тем не менее, планирует сотрудничать с Москвой и получать российский газ через Украину, сохранив имеющийся транзит.

Несмотря на заявления ЕК, чешский президент Милош Земан, ранее поддержавший присоединение Крыма к России, в интервью телеканалу Barrandov рассказал о желании Чехии продолжать сотрудничество с Россией по «Северному потоку – 2».

«Я выражаю поддержку газопроводу Nord Stream 2. Несмотря на острую критику со стороны некоторых стран, наша с Министерством промышленности и торговли позиция едина: мы выступаем на стороне проекта в рамках собственных интересов».

Земан также добавил, что рад, что Чехия в данном вопросе имеет свою позицию и защищает свои собственные интересы.