Леонид Кравчук, первый украинский президент, в развернутом интервью журналисту общественно-политического издания Realist рассказал об итогах года для Украины, а также о достижениях за 2017 год.

Деятель начал ответ с того, что попросил отойти от слова «достижения» к понятию шагов: позитивных и негативных, поскольку невозможно измерить достижения.

По его словам, достижением можно считать такой уровень жизни населения, при котором люди живут в благополучии, без войны и в полную духовную силу.

Кравчук, говоря об Украине, разделил произошедшие события на позитивные и негативные шаги.

К примеру, последние четыре года не прошли бесследно для украинской экономики. Если в 2013 году средняя заработная плата составляла $450 в месяц, то в 2017 году – $370. Украинцы стали на $80 беднее при условии, что в эти цифры не включены такие процессы, как инфляция и удешевление национальной валюты.

«Бедность. Коррупция. Низкий уровень управления государством и отсутствие системы управления. Конституция нынешняя гласит, что у нас парламентско-президентское государство. На самом деле неизвестно какое. Потому что три центральных ветви власти Верховная Рада, президент и правительство никто пока не трогал».

Как отмечает экс-президент, необходимо четко определить полномочия президента, поскольку Петр Порошенко постоянно пытается влезть в сферу влияния, к примеру, исполнительных органов. Правительство также должно заниматься своим делом.

Одним словом, необходимы действия исключительно в рамках закона. В приоритете должны быть дисциплина и ответственность. Если человек не исполняет закон, должна наступать ответственность.

По мнению бывшего президента, Украине также нужны реформы, однако они тяжело даются населению из-за того, что украинцы постепенно привыкают к той жизни, которая у них есть. Несмотря на то, что реформирование может сделать уровень жизни лучше, многих это просто пугает.

Кроме того, курс на Европу. Необходимо построение стратегии, которая определит четкие и последовательные шаги по достижению европейского будущего для Украины.

В настоящее время есть силы, ресурсы и последовательность, однако никто не отменял проблем (например, разрастающаяся коррупция), из-за которых Евросоюз в ближайшее время не видит в своих рядах украинское государство.

По словам Леонида Кравчука, важно идти намеченным путем для достижения цели и не останавливаться в 2018 году, в противном случае новый украинский президент после выборов в 2019 году может получить страну в весьма плачевном состоянии.

123