Павел Петренко, украинский министр юстиции, в развернутом интервью порталу Сегодня.UA рассказал о деятельности Минюста и правоохранительных органов после Майдана, об успехах в борьбе с коррупцией, а также о ходе дела Януковича.

По словам министра, к началу 2014 года на Украине развернулась «серая» схема по продаже имущества, находящегося в аресте.

Поскольку все вопросы решались при помощи денег, аукционом и продажей арестованного имущества занимались частные компании, приближенные к руководству министерства юстиции.

Кроме того, отсутствовали какие-либо регламентированные правила продажи, поэтому любой мог приобрести хоть мобильный телефон, хоть целое предприятие в регионе.

В феврале 2014 года, после вступления в должность, Петренко изменил механизм продажи арестованного имущества, поручив разработку и открытие электронной площадки с открытым доступом, где сейчас и проводятся аукционы.

Помимо разросшейся коррупции и противодействию ей со стороны Минюста, политик рассказал о рассмотрении дела о государственной измене Януковича, которое было возбуждено в связи с политическим кризисом 2013-2014 годов.

Министр отметил, что прокуратура за последний год благодаря смене в мае 2016 года Генерального прокурора продвинулась с расследованием по делу, в том числе и по экономическим преступлениям сторонников Януковича.

В контексте данного разговора Павел Петренко рассказал о разнице между действиями украинских и российских правоохранительных органов.

«Между Украиной и РФ есть важное и принципиальное различие. Если сравнивать с Россией, мы живем в другой реальности».

Политический деятель взял за критерий порядок рассмотрения дел о государственной измене и шпионаже. В то время как в России процесс рассмотрения таких дел происходит в закрытом режиме, на Украине судебное заседание происходит в публичном формате.

Кроме того, Петренко говорит о независимости судебной системы, однако не упоминает о том, что в декабре 2017 года Михаил Саакашвили был отпущен из зала суда, несмотря на основательную доказательную базу прокуратуры об участии грузина в деятельности преступных группировок.

123